Aktienkurse im Excel automatisch aktualisieren

496 Beiträge in diesem Thema

Geschrieben

Danke xgix!

 

Ich bekam zunächst Fehlermeldungen im VBA Modul, der Debugger zeigte die Zeile

 

.Refresh BackgroundQuery:=False

 

Habs dann auf....

 

.Refresh BackgroundQuery:=True

 

.... gesetzt und es kam die Meldung wie bei der Eingabe der Abfrage von Hand.

 

Wenn ich die RefreshPeriod auf .RefreshPeriod = 1 setze, dann wird der Link in der Zelle angezeigt, aber nicht heruntergeladen. Mit einer *.iqy Datei geht es auch nicht.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Hallo zusammen,

 

zu diesem Thema kann ich noch folgenden Link beisteuern:

 

xlquotes - AddIn für Excel

 

Mit dem dort zum Download angebotenen Freeware-AddIn xlQuotes kann man aus Excel heraus Börsenkurse (auch historische Stände) bei Yahoo abfragen.

 

B) Die Kursabfrage ist nicht die schnellste, aber sie funktioniert.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben · bearbeitet von kilroy

Aufgrund der vielen Anregungen hier im Thread habe ich es unter Linux mit OpenOffice Calc folgendermaßen realisieren können:

 

Der Kurs wird über OnVista abgefragt. Dazu wird die URL, z.B.

http://fonds.onvista.de/snapshot.html?ID_INSTRUMENT=104842

für WKN 976986 - DWS AKTIEN STRATEGIE DEUTSCHLAND. unter "Einfügen -> Verknüpfung zu externen Daten..." eingegeben und mit "ENTER" bestätigt.

Nachdem die verfügbaren Tabellen/Bereiche geladen wurden, wählt mal HTML_6, HTML_13 und HTML_14 aus. Wer nur den Kurs möchte, dem genügt HTML_14. In dem Beispielbild ist die Verknüpfung in A2.

Der Tageskurs (in H1) wird dann aus den Daten extrahiert:

=WENN(GROSS(RECHTS(A8;3))="EUR";WERT(TEIL(A8;1;LÄNGE(A8)-4));"unbekannt")

Der Übersichtlichkeit halber liegen die Tageskurse in einer extra Tabelle.

 

post-5732-1179696327_thumb.png

 

EDIT:

 

Etwas weniger Daten werden geladen, wenn man die Print-Version der OnVista Seite nutzt. Beispiel:

http://fonds.onvista.de/snapshot.html?ID_INSTRUMENT=83766&PRINT=1

Die relevanten Elemente sind HTML_5:

JPM EUROPE STRATEGIC VALUE A (DIST) - EUR					
WKN:	933913	Typ:	Aktienfonds	Domizil:	Luxemburg
ISIN:	LU0107398884	Schwer-punkt:	Aktien Europa	KAG:	JPMorgan Asset Management...

und HTML_6:

Aktueller Kurs (außerbörslich Deutschland, 18.05.2007, 10:00:00)							
Rücknahmekurs				Ausgabekurs		52 Wochen	
20,06 EUR			Vortag		Ausgabeaufschlag	Tief	Hoch
0,96%	0,19	19,87 EUR	21,06 EUR	5,00%	15,47 EUR	20,06 EUR

Das Datum extrahiert man sich aus dem Feld "Aktueller Kurs...":

=TEIL(A5;44;6)

oder

=DATUM(WERT(TEIL(Tageskurse.A5;52;2));WERT(TEIL(Tageskurse.A5;47;2));WERT(TEIL(Tageskurse.A5;44;2)))

 

EDIT2:

 

Wer Fonds in Fremdwährung (<>EUR) führt, muß zusätzlich Element HTML_7 laden und auswerten:

Aktueller Kurs (außerbörslich Deutschland, 18.05.2007, 10:00:00)							
Rücknahmekurs				Ausgabekurs		52 Wochen	
52,39 USD			Vortag		Ausgabeaufschlag	Tief	Hoch
0,94%	0,49	51,90 USD	55,01 USD	5,00%	28,94 USD	52,39 USD

 

Euro- und Fremdwährungskurs kommen in beliebiger Reihenfolge. Mit folgendem Konstrukt kann man den EUR Wert erhalten:

=WENN(GROSS(RECHTS(AT8;3))<>"EUR";(WENN(GROSS(RECHTS(AT13;3))="EUR";WERT(TEIL(AT13;1;LÄNGE(AT13)-4));"unbekannt"));WERT(TEIL(AT8;1;LÄNGE(AT8)-4)))

Die Felder AT8 und AT13 enthalten die beiden Kurse.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Hallo zusammen,

 

zu diesem Thema kann ich noch folgenden Link beisteuern:

 

xlquotes - AddIn für Excel

 

Mit dem dort zum Download angebotenen Freeware-AddIn xlQuotes kann man aus Excel heraus Börsenkurse (auch historische Stände) bei Yahoo abfragen.

 

B) Die Kursabfrage ist nicht die schnellste, aber sie funktioniert.

 

@watzmann

die schnelligkeit von xlquotes wird leider von yahoo ausgebremst, da für den privaten gebrauch der kostenlosen kursabfrage jeweils nur ein kurs pro session abgefragt werden darf. wer die mtl. 13 dollar (10 euro) für den premiumdienst ausgibt, sollte alle kurse gleichzeitig und realtime abfragen können...

 

gruß,

dirk

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Mein Problem ist, dass ich über YAHOO (XLQuote)keine ordentliche Fondskurse der KAG bekomme, mit denen aber die meisten Fondsbanken rechnen. Probleme hab ich konkret mit dem KanAm Grundinvest und dem Starcapital Universal BondValue. Bei letzterem bekomme ich gar keine Daten.

 

Für Aktien xlquotes allerdings ordentlich.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Das liegt daran, dass du bei XL Quotes nur Börsenkurse und keine KAG Kurse bekommst. Läßt sich leider nicht vermeiden, zumindest nicht das ich wüsste.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Hallo,

 

 

habt Ihr auch Probleme bei der Kursaktualisierung mit xlquotes?

 

Ich kann die Kurse des aktuellen Tages erst immer am folgenden Tag abfragen.

Wenn ich z.b. das heutige Datum eingebe und Eröffnungskurs, Hoch, Tief, Schlußkurs abfragen will über xlquotes, kommt als Ausgabe bei allen Werten nur eine 0. Die Daten der letzten Tage können ohne Probleme abgefragt werden.

Auf der Homepage von Yahoo Finance sind die Kurse für den heutigen Tag auch verfügbar. somit wird es nicht an Yahoo liegen.

 

Kennt das Problem jemand?

 

 

Gruß Hornet

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben · bearbeitet von hornet

Hallo,

habt Ihr auch Probleme bei der Kursaktualisierung mit xlquotes?

 

Ich kann die Kurse des aktuellen Tages erst immer am folgenden Tag abfragen.

Wenn ich z.b. das heutige Datum eingebe und Eröffnungskurs, Hoch, Tief, Schlußkurs abfragen will über xlquotes, kommt als Ausgabe bei allen Werten nur eine 0. Die Daten der letzten Tage können ohne Probleme abgefragt werden.

Auf der Homepage von Yahoo Finance sind die Kurse für den heutigen Tag auch verfügbar. somit wird es nicht an Yahoo liegen.

 

Kennt das Problem jemand?

Gruß Hornet

 

 

So jetzt hab ich das in den Griff bekommen.

 

 

Wenn man Kurse vom aktuellen Tag haben will und es erscheint nur eine 0, dann hilft es, dass Datum wegzulassen.

 

Also z.b.:

XLQ("ADS.DE";"ERÖFFNUNG")

 

anstatt

XLQ("ADS.DE";"ERÖFFNUNG"; "21062007" )

 

 

Wenn der Xetra Schlußkurs nicht korrekt angezeigt wird, einfach anstatt "SCHLUSS" die Funktion "LETZTER" verwenden.

 

 

Gruß Hornet

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Habe meine Frage bzgl. XLQuotes zwar schon in einem anderen Thread gestellt, denke aber hier passt sie viel besser rein.

 

Wenn ich "BASF.DE" oder "BMW.DE" in die Formel eingebe, erscheint der gewünsche Schlusskurs/Geldkurs/Briefkurs/o.ä. - doch wie mache ich dies für die Deutsche Bank? Da funktioniert es bei mir beispielsweise nicht. Evtl. da ein Leerzeichen zwischen "Deutsche" und"Bank" vorhanden ist? Zusammengeschrieben klappt es aber auch nicht.

Wie kann ich das Problem lösen?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Versuchs mal mit DBK.DE

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Versuchs mal mit DBK.DE

 

Super, das passt schon besser. :thumbsup:

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

ich habe da mal eine frage. und zwar würde ich gerne einen größeren text in eine excelspalte bzw zeile schreiben. wenn ich zb. die zeile A nach unten hin vergrößer, dann könnte man ja, rein theoretisch, die große zeile für mehr text benützen. das problem ist aber, dass der text in meinen großen zeilen nur unten steht.

 

bei mir sieht das dann so aus:

 

4fbe9b04.jpg

 

ich hätte den text gerne weiter oben stehen und würde gerne mehrere textzeilen schreiben können, weil ich momentan nur eine einzige zeile schreiben kann.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

ich habe da mal eine frage. und zwar würde ich gerne einen größeren text in eine excelspalte bzw zeile schreiben. wenn ich zb. die zeile A nach unten hin vergrößer, dann könnte man ja, rein theoretisch, die große zeile für mehr text benützen. das problem ist aber, dass der text in meinen großen zeilen nur unten steht.

 

bei mir sieht das dann so aus:

 

4fbe9b04.jpg

 

ich hätte den text gerne weiter oben stehen und würde gerne mehrere textzeilen schreiben können, weil ich momentan nur eine einzige zeile schreiben kann.

 

Hi, probiere es mal mit Alt und Return wenn du in deinem Feld bist.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

ich habe da mal eine frage. und zwar würde ich gerne einen größeren text in eine excelspalte bzw zeile schreiben. wenn ich zb. die zeile A nach unten hin vergrößer, dann könnte man ja, rein theoretisch, die große zeile für mehr text benützen. das problem ist aber, dass der text in meinen großen zeilen nur unten steht.

 

bei mir sieht das dann so aus:

 

4fbe9b04.jpg

 

ich hätte den text gerne weiter oben stehen und würde gerne mehrere textzeilen schreiben können, weil ich momentan nur eine einzige zeile schreiben kann.

Zelle markieren, Befehl 'Format' -> 'Zellen'. Dann 'Zeilenumbruch' aktivieren und vertikale Ausrichtung auf 'oben'.

 

Grüsse

tatanka

post-2821-1186431293_thumb.png

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

vielen dank. hat direkt geklappt. excel ist schon eine wahre kunst.

 

kennt noch jemand zufällig den befehl fürs dividieren damit das hier nicht auftaucht ? #DIV/0!

 

ps.: ich habe leider die englische version von excel

 

viele grüße, parti

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

vielen dank. hat direkt geklappt. excel ist schon eine wahre kunst.

 

kennt noch jemand zufällig den befehl fürs dividieren damit das hier nicht auftaucht ? #DIV/0!

 

ps.: ich habe leider die englische version von excel

 

viele grüße, parti

Die Meldung taucht eigentlich nur auf wenn du durch 0 teilst.... ggf. mal die Felder prüfen die du berechnest...

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

vielen dank. hat direkt geklappt. excel ist schon eine wahre kunst.

 

kennt noch jemand zufällig den befehl fürs dividieren damit das hier nicht auftaucht ? #DIV/0!

 

ps.: ich habe leider die englische version von excel

 

viele grüße, parti

Du kannst eine Kondition setzen, d.h. es wird nur dividiert, wenn der Nenner (Zelle A2) groesser 0 ist, ansonsten wird das Ergebnis auf 0 gesetzt. Zelle A1 = Zaehler:

=if(A2>0,A1/A2,0)

 

Statt "0" kannst du auch einen anderen Wert, eine Formel oder Text (in "") einsetzen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

hi,

 

funktioniert das eigentlich noch? oder bin ich zu blöd.

 

gruß

 

luxor

 

Aufgrund der vielen Anregungen hier im Thread habe ich es unter Linux mit OpenOffice Calc folgendermaßen realisieren können:

 

Der Kurs wird über OnVista abgefragt. Dazu wird die URL, z.B.

http://fonds.onvista.de/snapshot.html?ID_INSTRUMENT=104842

für WKN 976986 - DWS AKTIEN STRATEGIE DEUTSCHLAND. unter "Einfügen -> Verknüpfung zu externen Daten..." eingegeben und mit "ENTER" bestätigt.

Nachdem die verfügbaren Tabellen/Bereiche geladen wurden, wählt mal HTML_6, HTML_13 und HTML_14 aus. Wer nur den Kurs möchte, dem genügt HTML_14. In dem Beispielbild ist die Verknüpfung in A2.

Der Tageskurs (in H1) wird dann aus den Daten extrahiert:

=WENN(GROSS(RECHTS(A8;3))="EUR";WERT(TEIL(A8;1;LÄNGE(A8)-4));"unbekannt")

Der Übersichtlichkeit halber liegen die Tageskurse in einer extra Tabelle.

 

post-5732-1179696327_thumb.png

 

EDIT:

 

Etwas weniger Daten werden geladen, wenn man die Print-Version der OnVista Seite nutzt. Beispiel:

http://fonds.onvista.de/snapshot.html?ID_INSTRUMENT=83766&PRINT=1

Die relevanten Elemente sind HTML_5:

JPM EUROPE STRATEGIC VALUE A (DIST) - EUR					
WKN:	933913	Typ:	Aktienfonds	Domizil:	Luxemburg
ISIN:	LU0107398884	Schwer-punkt:	Aktien Europa	KAG:	JPMorgan Asset Management...

und HTML_6:

Aktueller Kurs (außerbörslich Deutschland, 18.05.2007, 10:00:00)							
Rücknahmekurs				Ausgabekurs		52 Wochen	
20,06 EUR			Vortag		Ausgabeaufschlag	Tief	Hoch
0,96%	0,19	19,87 EUR	21,06 EUR	5,00%	15,47 EUR	20,06 EUR

Das Datum extrahiert man sich aus dem Feld "Aktueller Kurs...":

=TEIL(A5;44;6)

oder

=DATUM(WERT(TEIL(Tageskurse.A5;52;2));WERT(TEIL(Tageskurse.A5;47;2));WERT(TEIL(Tageskurse.A5;44;2)))

 

EDIT2:

 

Wer Fonds in Fremdwährung (<>EUR) führt, muß zusätzlich Element HTML_7 laden und auswerten:

Aktueller Kurs (außerbörslich Deutschland, 18.05.2007, 10:00:00)							
Rücknahmekurs				Ausgabekurs		52 Wochen	
52,39 USD			Vortag		Ausgabeaufschlag	Tief	Hoch
0,94%	0,49	51,90 USD	55,01 USD	5,00%	28,94 USD	52,39 USD

 

Euro- und Fremdwährungskurs kommen in beliebiger Reihenfolge. Mit folgendem Konstrukt kann man den EUR Wert erhalten:

=WENN(GROSS(RECHTS(AT8;3))<>"EUR";(WENN(GROSS(RECHTS(AT13;3))="EUR";WERT(TEIL(AT13;1;LÄNGE(AT13)-4));"unbekannt"));WERT(TEIL(AT8;1;LÄNGE(AT8)-4)))

Die Felder AT8 und AT13 enthalten die beiden Kurse.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Hallo Leute!

Ich habe ein Excel-Problem. Genauer: ich suche eine Formel, die ich selbst nicht auf die Reihe bekomme.

 

Das Problem ist in der folgenden Mappe geschildert:

Mappe1.xls

 

Wäre toll, wenn mir jemand weiterhelfen könnte! :thumbsup:

Grüße

Dork

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

PERFECT!!!! :w00t:

Danke!!! :thumbsup:

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Kann mir jemand sagen, wie man folgende einfache Aufgabe mit Excel lösen kann? Ich bin daran kläglich gescheitert:

Aus einer Liste mit mehrjährigen Kursdaten sollen Berechnungen für bestimmte Zeiträume angestellt werden.

 

Beispiel Tabelle:

Spalte 1: Datum Spalte 2: Kurswert

 

Beispiel Berechnung:

Maximalwert - Minimalwert im Zeitraum 15.5.-19.5. jeden Jahres

 

Problem ist also: Wie kann ich Zeiträume, die es mehrfach gibt, abfragen/auswerten?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

funktioniert das eigentlich noch? oder bin ich zu blöd.

Ich nutze es noch. :) Welches konkrete Problem hast Du denn?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

@kilroy: ich gehe so vor, wie beschrieben. aber es erscheinen keine Kurse.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Geschrieben

Hier funktioniert es ohne Probleme. Beschreibe doch mal Schritt für Schritt Dein Vorgehen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!


Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.


Jetzt anmelden