Jump to content
Bennerich

Portfolio Performance - Mein neues Programm

Recommended Posts

Bennerich
Posted

An internal error occurred during: "Wechselkurse von Europäische Zentralbank aktualisieren".

 

com.thoughtworks.xstream.converters.ConversionException: : no more data available - expected end tags </rates></series></timeSeries></data> to close start tag <rates> from line 52080 and start tag <series> from line 52077 and start tag <timeSeries> from line 3 and start tag <data> from line 1, parser stopped on END_TAG seen ...2010-01-25" v="0.8773"/>\n <rate t="2010-01-26" v="0.8733"/>... @54913:42 : : no more data available - expected end tags </rates></series></timeSeries></data> to close start tag <rates> from line 52080 and start tag <series> from line 52077 and start tag <timeSeries> from line 3 and start tag <data> from line 1, parser stopped on END_TAG seen ...2010-01-25" v="0.8773"/>\n <rate t="2010-01-26" v="0.8733"/>... @54913:42

 

Mmmmhhh. :unsure: Die Meldung besagt, dass PP die lokale zwischengespeicherten Wechselkurse nicht mehr laden konnte. Ich vermute, unter "Allgemeine Daten" -> "Wechselkurse" siehst Du keine Grafiken mehr. Eigentlich sollte das weiter kein Problem sein, die Kurse werden von der ECB neu geladen, und gut ist. Wenn das aber immer wieder auftritt, scheint das nicht zu funktionieren.

 

Suche in der Installation mal nach den beiden Dateien "ecb_exchange_rates.xml" und "ecb_exchange_rates_summary.xml". Einfach löschen. Und noch mal starten.

Share this post


Link to post
Bennerich
Posted

Bennerich, hier hätte ich direkt mal ne Frage zu deinen Dividendenrechnungen. Ich habe gerade bemerkt, dass die Dividenden-Rendite immer zum "Berichtzeitraumkurs" gerechnet wird (sprich wenn ich ab 1.1.16 die Performance einblende, dann wird der Kurs genommen). Gibt es eine Möglichkeit die Rendite zu den Einkaufskursen zu sehen, ohne das ich immer "Ab meinem ersten Kauf" auswählen muss? Irgendwie ist mir wichtiger was die Rendite zum Einsatz ist und nicht die Rendite angepasst an die Entwicklung :-

 

Ist erstmal notiert. Bis dahin muss den eine langen Zeitraum wählen.

 

Ich kann ja bei den Sparplänen die Buchungen in der Vergangenheit automatisch anlegen lassen. Dazu erfolgt verständlicherweise monatlich eine Gegenbuchung auf dem Referenzkonto. Kann ich auf dem Refernzkonto monatlich auch automatisch Einlagen in Höhe meines Sparplans erstellen lassen oder muss ich dies manuell für jeden Monat machen?

 

Ich habe auch mal versucht bei meinem Sparplan anstatt des Refernzkontos EInlieferung zu wählen. Dabei erfolgt ja dann keine Gegenbuchung auf dem Referenzkonto. Allerdings hab ich dann bei der Performanceberechnung ein komplett anderes Ergebnis.

 

Sollte da bei beiden Varianten nicht eigentlich das gleiche Ergebnis herauskommen? Oder hab ich einen Denkfehler?

 

Mann kann sich nicht automatisch die Einlage generieren (die Idee ist in einem solchen Fall eine Einlieferung zu verwenden).

Eigentlich sollte es keinen Unterschied machen ob man eine Einlieferung oder einen Kauf + Einzahlung in gleicher Höhe nutzt.

 

Ganz ohne Zahlen fällt es mir aber schwer zu sagen woran das liegen kann.

Schick mir doch mal beide XML (einmal mit Einzahlung, einmal mit Einlieferung) per PN und sag mal was Du erwarten würdest.

 

Zu den Währungen noch eine Frage. Mir scheint es so, dass ich die Währung bestehender Konten nur ändern kann, wenn es im Konto keine Buchungen gibt. [...]

 

Was wäre der beste Weg das jetzt umzustellen? Ein neues Konto mit dem Eröffnungssaldo des bestehenden anlegen und das alte deaktivieren oder (was ja nicht geht) die Währung umstellen und eine Korrekturbuchung fürs Saldo einfügen?

 

Richtig, man kann Konten nicht rückwirkend ändern. Das Feature habe ich einfach nicht gebaut...

Es kommt natürlich auf die Menge der Buchungen an (und den Fleißkärtchen, die Du sammeln möchtest), aber ich würde eher ein neues Konto anlegen.

Share this post


Link to post
zaurus
Posted

An internal error occurred during: "Wechselkurse von Europäische Zentralbank aktualisieren".

 

com.thoughtworks.xstream.converters.ConversionException: : no more data available - expected end tags </rates></series></timeSeries></data> to close start tag <rates> from line 52080 and start tag <series> from line 52077 and start tag <timeSeries> from line 3 and start tag <data> from line 1, parser stopped on END_TAG seen ...2010-01-25" v="0.8773"/>\n <rate t="2010-01-26" v="0.8733"/>... @54913:42 : : no more data available - expected end tags </rates></series></timeSeries></data> to close start tag <rates> from line 52080 and start tag <series> from line 52077 and start tag <timeSeries> from line 3 and start tag <data> from line 1, parser stopped on END_TAG seen ...2010-01-25" v="0.8773"/>\n <rate t="2010-01-26" v="0.8733"/>... @54913:42

 

Mmmmhhh. :unsure: Die Meldung besagt, dass PP die lokale zwischengespeicherten Wechselkurse nicht mehr laden konnte. Ich vermute, unter "Allgemeine Daten" -> "Wechselkurse" siehst Du keine Grafiken mehr. Eigentlich sollte das weiter kein Problem sein, die Kurse werden von der ECB neu geladen, und gut ist. Wenn das aber immer wieder auftritt, scheint das nicht zu funktionieren.

 

Suche in der Installation mal nach den beiden Dateien "ecb_exchange_rates.xml" und "ecb_exchange_rates_summary.xml". Einfach löschen. Und noch mal starten.

 

Vielen dank für die Unterstützung. Ja, die Grafiken waren leer und es wurde nicht mehr umgerechnet. Auf der Grafik wurde jeweils beim draufklicken das Datum 23.3.2016 angezeigt. Dies war auch das Datum der beiden zu löschenden Dateien. Nach der Löschung funktioniert wieder alles. Super!!

 

VG zaurus

Share this post


Link to post
stewebe
Posted

 

Den Fehler kann ich mir nur durch ein unvollständiges / fehlerhaftes Online Update erklären.

Konkret sollte es helfen, dass Programm noch mal neu runterzuladen.

 

 

Mit neu runtergeladenem Programm sind die Fehler verschwunden.

Bei mir ist jetzt alles wieder schick.

Besten Dank!

Stefan

Share this post


Link to post
ts42
Posted

Hallo Zusammen,

 

ich habe ein paar ETFs bei denen ich keinen Ticker mit historischen Kursen finde, speziell ETFs zu Schwellenländern bzw. Immobilien.

 

Den jeweils aktuellen Kurs bekomme ich noch online bei Yahoo Finance. Leider aber keine historischen Kurse. Ich habe mir jetzt von ein paar Websites die historischen Kurse als Excel geholt und importiert, nur sind die leider natürlich nach ein paar Wochen/Monaten wieder veraltet und es geht von vorne los mit dem manuellen Update... :-)

 

Hat jemand einen Tipp für eine funktionierende Website zur Online-Aktualisierung mit historischen Kursen, speziell für ETFs? Und wie man den jeweiligen Ticker herausbekommt?

 

Danke für eure Hilfe!

 

Tim

Share this post


Link to post
Ramstein
Posted

Geschwurbel. Nenn doch die ETFs beim Namen bzw. die WKN.

Share this post


Link to post
ts42
Posted

Geschwurbel. Nenn doch die ETFs beim Namen bzw. die WKN.

 

und mit dem Namen "IS.II-ASIA PR.YD.UC.ETFDZ" kannst Du etwas anfangen? Der wird auf jeder Website auch noch anders abgekürzt...

aber hier sind noch die ISINs:

DE000A0LGQJ9

DE000A0HG2Q2

DE000A0YBR04

Share this post


Link to post
Ramstein
Posted

Geschwurbel. Nenn doch die ETFs beim Namen bzw. die WKN.

 

und mit dem Namen "IS.II-ASIA PR.YD.UC.ETFDZ" kannst Du etwas anfangen? Der wird auf jeder Website auch noch anders abgekürzt...

aber hier sind noch die ISINs:

DE000A0LGQJ9

DE000A0HG2Q2

DE000A0YBR04

Wenn ich nach Namen oder WKN frage, ist es schlechter Stil, mit Abkürzungen rumzuprolen. Historische Kurse für PP hatte ich nach 30 Sekunden; es gibt sie. Aber aus erzieherischen Gründen darfst du selber suchen. thumbsup.gif

Share this post


Link to post
ts42
Posted · Edited by ts42

und mit dem Namen "IS.II-ASIA PR.YD.UC.ETFDZ" kannst Du etwas anfangen? Der wird auf jeder Website auch noch anders abgekürzt...

aber hier sind noch die ISINs:

DE000A0LGQJ9

DE000A0HG2Q2

DE000A0YBR04

Wenn ich nach Namen oder WKN frage, ist es schlechter Stil, mit Abkürzungen rumzuprolen. Historische Kurse für PP hatte ich nach 30 Sekunden; es gibt sie. Aber aus erzieherischen Gründen darfst du selber suchen. thumbsup.gif

 

tja, das ist aber leider der Name des ETFs

 

aber nachdem ich jetzt zweimal um Hilfe gefragt habe und von Dir nur blöd angemacht werde, hoffe ich einfach mal auf Unterstützung von anderer Seite.

Share this post


Link to post
ImperatoM
Posted

Den jeweils aktuellen Kurs bekomme ich noch online bei Yahoo Finance. Leider aber keine historischen Kurse. Ich habe mir jetzt von ein paar Websites die historischen Kurse als Excel geholt und importiert, nur sind die leider natürlich nach ein paar Wochen/Monaten wieder veraltet und es geht von vorne los mit dem manuellen Update...

 

Was ist da veraltet? Viele der mit PP direkt verknüpften Webseiten (Rechtsklick) bieten historische Kurse an, die dann von PP abrufbar sind und direkt im Programm gespeichert werden. Da ist es dann nicht schlimm, wenn die Webseite sich fortlaufend weiteraktualisiert.

Share this post


Link to post
ts42
Posted

Den jeweils aktuellen Kurs bekomme ich noch online bei Yahoo Finance. Leider aber keine historischen Kurse. Ich habe mir jetzt von ein paar Websites die historischen Kurse als Excel geholt und importiert, nur sind die leider natürlich nach ein paar Wochen/Monaten wieder veraltet und es geht von vorne los mit dem manuellen Update...

 

Was ist da veraltet? Viele der mit PP direkt verknüpften Webseiten (Rechtsklick) bieten historische Kurse an, die dann von PP abrufbar sind und direkt im Programm gespeichert werden. Da ist es dann nicht schlimm, wenn die Webseite sich fortlaufend weiteraktualisiert.

 

hm, vielleicht mache ich auch noch etwas falsch, aber bei mir ist das so:

ich trage bei "Alle Wertpapiere" unter "editieren Wertpapier xy" beim Wertpapier (z.B. ISIN DE000A0LGQJ9) unter Stammdaten den Ticker IQQ4.DE ein. Dann unter aktueller Kurs als Lieferant "Yahoo Finance" und Börsenplatz z.B. "Xetra". Das liefert mir dann den aktuellen Kurs. LEider liefern die gleichen Einstellungen bei "historische Kurse" keinen Inhalt, offenbar liefert hier Yahoo Finance nichts aus (bei vielen anderen Wertpapiere klappt das aber ohne Probleme). D.h. ich habe mir für dieses Wertpapier dann die historischen Kurse manuell von einer der anderen Seiten besorgt und per Excel importiert. In diesen historischen Daten ist der "neueste Kurs" dann aber z.B. der vom 10.3.16:

Unbenannt.PNG

 

Und zwischen dem 10.3. und "heute" habe ich keine Daten. Je länger ich warte, um so größer wird die Lücke zwischen "neuester historischer Kurs" und heute...

Wie man sieht, kennzeichnet PP die Daten auch als "veraltet" (orange).

Share this post


Link to post
Hasenhirn
Posted · Edited by Hasenhirn

D.h. ich habe mir für dieses Wertpapier dann die historischen Kurse manuell von einer der anderen Seiten besorgt und per Excel importiert.

Bei Fonds und ETFs nehme ich für die historischen Kurse in PP immer die Option "Tabelle auf einer Webseite".

 

Eine passende Tabelle für deinen ETF (DE000A0LGQJ9) findet man zum Beispiel bei Onvista. Einfach ein Datum in der Vergangenheit als Startdatum festlegen, 5 Jahre wählen, anzeigen lassen; dann "Druckansicht" wählen.

 

post-17580-0-19170500-1459620940_thumb.png

 

 

Es öffnet sich eine neue Seite, deren URL (hier: http://www.onvista.d...deResolution=1D) du kopieren und bei PP einsetzen kannst:

 

post-17580-0-65276000-1459620941_thumb.png

 

Die Parameter in der URL (Startdatum, Zeitraum, zeitliche Auflösung) kann man übrigens auch händisch anpassen:

 

[http:] //www.onvista.de/etf/snapshotHistoryPrint?idNotation=17166578&kag=false&datetimeTzStartRange=03.04.2015&timeSpan=5Y&codeResolution=1D

Mal probieren?

 

Grüße, H.

 

_____

PS 16.05.2016: Edith sagte, ich sollte doch mal erwähnen, dass man die Parameter auch von Hand verändern kann.

Share this post


Link to post
ts42
Posted

D.h. ich habe mir für dieses Wertpapier dann die historischen Kurse manuell von einer der anderen Seiten besorgt und per Excel importiert.

Bei Fonds und ETFs nehme ich für die historischen Kurse in PP immer die Option "Tabelle auf einer Webseite".

 

Eine passende Tabelle für deinen ETF (DE000A0LGQJ9) findet man zum Beispiel bei Onvista. Einfach ein Datum in der Vergangenheit als Startdatum festlegen, 5 Jahre wählen, anzeigen lassen; dann "Druckansicht" wählen.

 

 

Es öffnet sich eine neue Seite, deren URL (hier: http://www.onvista.d...deResolution=1D) du kopieren und bei PP einsetzen kannst:

 

Mal probieren?

 

Grüße, H.

 

Hallo,

 

das klappt sehr gut! Ich danke Dir! Speziell auch für die Mühe die Du Dir mit den ganzen Bildern gegeben hast!

 

Gruß,

 

Tim

Share this post


Link to post
stewebe
Posted

Bei Fonds und ETFs nehme ich für die historischen Kurse in PP immer die Option "Tabelle auf einer Webseite".

 

..........

Mal probieren?

 

Grüße, H.

 

Hallo Hasenhirn,

 

Danke für die schöne Anleitung. Ich habs gleich mal für meinen Fond probiert. Leider läd PP aber keine Daten.

Könntest Du mal testen, ob das bei dir funktioniert:

ISIN: LU0774754435

WKN: A1W345

Ticker: (Hab ich nicht gefunden - Ist das in PP relevant, wenn ich Tabelle auf einer Webseite einstelle?)

 

Ich habe diesen link in PP eingetragen:

http://www.onvista.d...deResolution=1D

 

Im Browser bekomme ich auch eine Tabelle mit historischen Kursen, PP läd aber keine Daten :-(

 

Ne Idee, was ich falsch mache?

 

Besten Dank!

Share this post


Link to post
stewebe
Posted

Bei Fonds und ETFs nehme ich für die historischen Kurse in PP immer die Option "Tabelle auf einer Webseite".

 

..........

Mal probieren?

 

Grüße, H.

 

Hallo Hasenhirn,

 

Danke für die schöne Anleitung. Ich habs gleich mal für meinen Fond probiert. Leider läd PP aber keine Daten.

Könntest Du mal testen, ob das bei dir funktioniert:

ISIN: LU0774754435

WKN: A1W345

Ticker: (Hab ich nicht gefunden - Ist das in PP relevant, wenn ich Tabelle auf einer Webseite einstelle?)

 

Ich habe diesen link in PP eingetragen:

http://www.onvista.d...deResolution=1D

 

Im Browser bekomme ich auch eine Tabelle mit historischen Kursen, PP läd aber keine Daten :-(

 

Ne Idee, was ich falsch mache?

 

Besten Dank!

 

Hallo Bennerich,

 

kann es sein dass PP Probleme hat, wenn in der Tabelle statt Zahlenwerten "-" vorkommen?

Im o.g. Link gibt es eine Tabelle, die ein Datum und einen Schlusskurs enthält. Das reicht mir für die historischen Kurse.

Es gibt allerdings auch noch Spalten mit Eröffnung, Hoch, Tief und Volumen, die jeweils nur ein "-" enthalten.

 

Im Fehlerprotokoll finde ich

Unparseable number: "-"

, wenn ich den Quelltext der o.g. Tabelle von Hand importieren möchte.

Share this post


Link to post
Hasenhirn
Posted · Edited by Hasenhirn

Ne Idee, was ich falsch mache?

Hm nö. Bei mir klappt das mit deinem Fonds unter der URL leider auch nicht. Die Import-Voransicht bleibt einfach leer.

 

Allerdings kann man im Moment auch noch die alte URL der Druckansicht verwenden, die bei Onvista selbst nicht mehr direkt verlinkt wird (und daher vielleicht auch bald nicht mehr angeboten wird). Dabei setzt man den 8-stelligen Code, der in deiner URL als "idNotation=" angegeben ist ("82401614"), in das folgende URL-Schema ein:

 

[http://] www.onvista.de/fonds/kurshistorie.html?ID_NOTATION=82401614&RANGE=60M

 

Dann funktioniert das bei mir.

 

Grüße, H.

Share this post


Link to post
stewebe
Posted

...

Allerdings kann man im Moment auch noch die alte URL der Druckansicht verwenden, die bei Onvista selbst nicht mehr direkt verlinkt wird (und daher vielleicht auch bald nicht mehr angeboten wird). Dabei setzt man den 8-stelligen Code, der in deiner URL als "idNotation=" angegeben ist ("82401614"), in das folgende URL-Schema ein:

 

[http://] www.onvista.de/fonds/kurshistorie.html?ID_NOTATION=82401614&RANGE=60M

 

Dann funktioniert das bei mir.

 

Grüße, H.

 

Super!

Vielen Dank!

 

So läuft's erst mal....

 

Grüße

stewebe

Share this post


Link to post
Humunculus
Posted

Hi Bennerich,

 

kannst du den Transaktionsreport auch ohne WKN/ISIN machen und nur mit Namen (der müsste dann natürlich exakt übereinstimmen)?

 

Mein Riester-Fondssparplan hat pro Monat 9 Transaktionen (da neun ETF), und da wäre es cool, das zu automatisieren.

 

Kann es neben C&P aus dem Browser auch als XLS und pdf exportieren, wobei die beiden Formate auch nicht mehr Infos haben.

Share this post


Link to post
Bennerich
Posted

kannst du den Transaktionsreport auch ohne WKN/ISIN machen und nur mit Namen (der müsste dann natürlich exakt übereinstimmen)?

 

Mein Riester-Fondssparplan hat pro Monat 9 Transaktionen (da neun ETF), und da wäre es cool, das zu automatisieren.

 

Kann es neben C&P aus dem Browser auch als XLS und pdf exportieren, wobei die beiden Formate auch nicht mehr Infos haben.

 

Du meinst beim Import der Buchungen per CSV die Wertpapiere auch anhand des Namens zu erkennen?

Weil in Deinem CSV keine ISIN/WKN enthalten ist?

Share this post


Link to post
Fasold
Posted
Richtig, man kann Konten nicht rückwirkend ändern. Das Feature habe ich einfach nicht gebaut...<br style="font-family: tahoma, arial, verdana, sans-serif; font-size: 13px;">Es kommt natürlich auf die Menge der Buchungen an (und den Fleißkärtchen, die Du sammeln möchtest), aber ich würde eher ein neues Konto anlegen.

 

Da kommt bei mir schon ein paar zusammen, gibt es vielleicht eine (realistische) Möglichkeit das in der XML-Datei selbst zu ändern?

Share this post


Link to post
Humunculus
Posted

kannst du den Transaktionsreport auch ohne WKN/ISIN machen und nur mit Namen (der müsste dann natürlich exakt übereinstimmen)?

 

Mein Riester-Fondssparplan hat pro Monat 9 Transaktionen (da neun ETF), und da wäre es cool, das zu automatisieren.

 

Kann es neben C&P aus dem Browser auch als XLS und pdf exportieren, wobei die beiden Formate auch nicht mehr Infos haben.

 

Du meinst beim Import der Buchungen per CSV die Wertpapiere auch anhand des Namens zu erkennen?

Weil in Deinem CSV keine ISIN/WKN enthalten ist?

Richtig. Hab kein csv, sondern nur xls, PDF und Zwischenablage, aber kann das xls ja sicher in csv umwandeln.

Share this post


Link to post
Torzan
Posted

Hallo,

 

ich habe nach Einrichtung meines Depots absurde Zahlen vor allem bei

True Time Weightet Rate of Return: 4156,25% und bei

ZF 13.726.059.797.868,2.

 

Ich muss irgendwas falsch gemacht habe, dehnst gut war das nicht. Die anderen Werte sehen ganz plausibel aus.

Ich denke ich habe beim Einrichten irgendwelche Fehler gemacht und wäre für Tips dankbar.

 

Torzan

Share this post


Link to post
thertzberg
Posted

Hi, ich bin gerade in der Dividenden-Ansicht - bei der Auswahl von mehreren Jahren wäre es praktisch, wenn der Wertpapiername fixiert wäre (wie zB. in Excel möglich). Falls das nicht geht, wäre ich mit einer umgekehrten Anzeige (aktuell links, älteste Daten rechts) auch zufrieden ...

 

Vielen Dank für die Zeit, die du in das super Programm steckst!

Share this post


Link to post
StrandedAnt29
Posted

Hey, das Programm sieht echt klasse aus!

Share this post


Link to post
Torzan
Posted

Hat jemand eine Idee wie man mit PortfolioPerformance eine einmalige Einzahlung in sein Depot machen kann und dabei die Gewichtung einhält.

 

Ich habe eine Depot nach Komer und will x EUR einzahlen. Wieviel muss ich von den einzelnen Fonds kaufen, dass die Gewichtung stimmt.

 

Danke Euch für Tipps

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...